部门职责

一、宏观指导和协调统筹学生日常思想政治教育活动开展、辅导员队伍建设、学生组织建设,在学生中培育和践行社会主义核心价值观。

二、组织开展学习纪律教育与管理、开展学习困难学生帮扶、表彰宣传优秀学生与先进集体,促进学习交流与学习竞赛活动、促进本科生升学率的提高,培育优良学风。

三、组织开展道德教育、法纪教育、国防教育和安全教育,加强学生校园行为规范和纪律管理,培育学生诚信意识、法治意识、规则意识和契约精神,促进和谐稳定的校园秩序。

四、统筹协调学生体质测试工作,开展心理健康教育与咨询,推动学生体育活动开展,推动校园文化建设与社会实践活动,促进学生身心健康和全面发展。

五、统筹开展家庭经济困难学生的资助与帮扶工作、促进学生住宿条件改善和宿舍园区文明建设、加强学生职业发展支持与就业管理,完善学生权利救济机制,为学生发展提供有力支持和保障。