学生处关于进一步加强学生安全教育与管理工作的通知

根据教育部、广东省教育厅相关文件要求和学校关于安全工作的总体部署,现就学工系统进一步加强学生安全教育管理的有关事项通知如下:

一、高度重视学生安全教育管理工作

各单位学工系统要把学生的安全教育管理工作放在突出位置,增强安全工作的紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项安全制度和措施,建立学生安全工作目标责任制,完善本单位学生安全工作机制,确保学校正常教学、生活秩序,维护校园安全稳定。

二、全面落实安全隐患排查整治工作

高度关注课堂安全与秩序。各院系副书记、辅导员、班主任要加强课堂巡查工作,要培训和安排各个班级的学习委员等班级干部积极参与维护课堂秩序;要及时制止任何干扰课堂的行为,并向保卫处报告,坚决维护课堂的安全和秩序。

高度关注学生宿舍安全与秩序。各院系副书记、辅导员、班主任要及时通过走访宿舍等形式,排查学生宿舍安全隐患,严禁学生在宿舍存放管制物品、危险品;对于违规使用电器、私自拉(接)电线等安全隐患现象进行登记和整改;清查和杜绝学生违规留宿校外人员。要培训和安排各个班级的生活委员等班级干部积极参与维护宿舍安全与秩序,发现安全隐患应及时向保卫处或辅导员报告。

高度关注学生的心理健康。针对季节特点和学生现实心理状况,加强对学生心理健康情况的摸查,建立院系学生心理健康状况普查工作制度,密切关注学生心理动态,及时排查缓解心理困扰。

各院系要特别注重加强学生自我教育、自我管理与自我服务的意识,发动广大学生自觉维护学校的安全稳定,积极参与到学校相关安全维护工作中;对于认真履责,在维护课堂和宿舍安全秩序方面有贡献的学生给予奖励;对于违反学校课堂和宿舍管理规定的学生进行批评教育,违规情节严重的要依据《中山大学学生处分管理规定》等校规校纪进行处分、处理。

三、关心学生学习、生活和身心健康,及时开展各类帮扶和教育活动

各院系副书记、辅导员、班主任要注重“三进”工作(进宿舍、进课堂、进操场),通过走进学生宿舍、走进教学课堂、走进操场,全面深入了解学生学业、身体状况和生活情况。在学习方面,深入开展学业困难学生的朋辈辅导、“一对一”指导等帮扶工作;在生活方面,关注家庭经济困难等学生在校生活需求,及时发现困难,帮助申请对应的资助项目,确保有困难的学生及时得到帮扶;要关心学生身体健康,鼓励学生积极参与体育运动,养成良好的生活和卫生习惯,保持良好的身体状态和精神面貌。

各单位要强化学生不良校园网贷风险防范教育。将不良网贷危害作为本学期形势与政策教育教学、主题班会的重要内容。利用网站、“两微一端”等多种形式向学生发布预警提示信息,加强警示教育。密切关注学生异常消费行为,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念和行为,引导学生合理消费、理性消费、科学消费。

四、建立完善学生突发事件预案机制

各单位要建立健全学生突发事件应急机制,有效预防、及时控制和妥善处理各类学生突发事件,提高快速反应和应急处理能力,确保学生的生命和财产安全,保证与学生相关的教育教学和生活秩序的正常、稳定。各单位要高度重视学生突发事件的预防和应急处理,将学生突发事件应急管理作为维护安全稳定工作的重点,结合实际,加强研判,尽快制定和完善应急预案。

五、认真落实工作要求,及时提交相关材料

各单位要认真落实有关工作要求,按照学校统一部署,做到全面自查,全面督导,不留死角,不留盲区,自查过程和整改情况要有详尽记录。各单位自查后,学生处、教务处、总务处、保卫处等有关部门将联合组成检查工作小组,深入学生课堂和宿舍开展专项抽查,并对相关学生骨干组织学习培训。

请各单位及时提交以下相关材料:

1、《参训学生干部名单表》(附件1,4月10日12点前);

2、《学生宿舍安全隐患排查表》(附件2,4月11日12点前);

以上两项材料电子版发送至sysuszb@mail.sysu.edu.cn(联系人:罗妙琪,电话:020-39332210);

3、《校园网贷排查表》(附件3,4月30日前),电子版发送至zxdk@mail.sysu.edu.cn(联系人:李老师,电话:020-84112084);

4、《学生突发事件应急预案》(附件4,4月20日前),电子版发至linmzh2@mail.sysu.edu.cn(联系人:林美珍,电话:020-84110172)。

六、各校区(校园)报警电话

南校园:020-84110110

北校园:020-87330110

东校园:020-39332110