你在这里

中山大学本科生奖学金项目介绍

 一、政府奖学金

      1.国家奖学金

      国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。奖励标准:每人每年8000元。

      2.国家励志奖学金

      国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。奖励标准:每人每年5000元。

       3.教育部台湾、港澳学生奖学金

      教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金,用于激励台湾、港澳及华侨学生勤奋学习、积极进取,增强他们的祖国观念和对祖国的认同感,由中央政府出资设立,分成一等、二等和三等。奖励标准:一等每人每年5000元,二等每人每年4000元,三等每人每年3000元。

 

二、校设奖学金

      1.中山大学优秀学生奖学金

      中山大学优秀学生奖学金是为了奖励本科学生德、智、体、美全面发展,由学校出资设立奖励品学兼优的本科生。奖励标准:一等每人每年2000元,二等每人每年1500元,三等每人每年1000元。

     2. 中山大学逸仙励志奖学金

      中山大学逸仙励志奖学金是为了进一步扩大对勤奋学习、努力进取的家庭经济困难学生的激励与资助力度,由学校出资设立,用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难本科生。奖励标准:一等每人每年4000元,二等每人每年3000元,

      3. 中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金

      中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金用于鼓励我校台湾、港澳及华侨学生努力学习,积极进取,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步做好我校港澳台侨学生教育管理工作,营造积极向上的氛围,弘扬正气,树立典型,促进港澳台侨学生的全面发展和健康成长。由学校出资设立,奖励品学兼优的台湾、港澳及华侨本科学生。奖励标准:一等每人每年2000元,二等每人每年1500元,三等每人每年1000元。

      4.中山大学单项奖学金

      中山大学单项奖学金是由学校出资设立,用于奖励在科学研究、社会公益、文艺、体育或社会工作等方面对校、院(系)有突出贡献的本科学生。奖励标准:每人每年800元。

      5.中山大学英才奖学金

      中山大学英才奖学金是由学校出资设立,用于鼓励在捐赠奖学金差额评选中落选的学生。

 

三、校级社会捐赠奖学金

      1. 卫材中国药业奖学金

      由卫材(中国)药业有限公司与2006年捐赠设立,每年支付10万元旨在表彰勤奋学习,各科学习成绩良好,积极参加社会、学校公益活动和文体活动的家庭经济困难中山医学院、药学院本科生。奖励标准:每人每年3000元。

      2. 卫材中国药业励志奖学金

      2006年捐赠设立,旨在表彰勤奋学习,各科学习成绩优异,积极参加社会、学校公益活动和文体活动的中山医学院、药学院本科生。奖励标准:每人每年4000元。

      3. 光华教育奖学金

      光华教育奖学金由光华教育基金出资,自1990年在我校设立已有20多年,旨在鼓励优秀学生及少数民族本科生和研究生刻苦学习,奋发向上,帮助他们顺利完成学业。奖励标准:每人每年1500元。

      4. 中国友好和平发展基金会、Panasonic育英基金奖金

      Panasonic(松下)育英基金诞生于1995年,是由日本松下电器产业株式会社通过中国日本友好协会向中国友好和平发展基金会捐资设立的,用于我校奖励品学兼优、积极参与社会实践但经济上有困难的在校全日制理科本科学生。奖励标准:每人每年3000元。

      5. 邹鲁奖学金

      邹鲁奖学金是由邹达先生于2004年为建立中山大学建校80周年捐资设立,以中山大学首任校长邹鲁先生的名字命名。该奖项每学年评定一次,共奖励本科生10名,其中至少4名为历史系学生,奖励标准:本科生每人每年2000元。

      6.香港加拿大同学会奖学金

      由香港加拿大同学会于2006年设立,该奖项每学年评定一次,共拟定奖励2名全日制在校本科生。奖励标准:每人每年1200元。

      7. 澳洲校友会奖学金

      由中山大学澳洲(悉尼)校友会2006年设立,旨在奖励品学、诚实守信、生活简朴、学习刻苦的家庭经济困难的物理、中文专业本科生各1人。奖励标准:每人每年3000元。

      8. 恒生银行奖学金

      为鼓励学生勤奋学习及为国家培养更多德才兼备的人材,恒生银行有限公司2015-2017年度继续在我校设立“恒生银奖学金”,用于奖励我校经济学、金融学、工商管理、会计学的品学兼优、积极参加社会服务的本科四年级学生,家庭经济有困难可获优先考虑。奖励标准:每人每年10000元。

      9. 许崇清奖学金

      由许崇清教育基金会出资成立,每年挑选哲学、数学、物理、化学专业本科生各1人,4人择优奖励2人。奖励标准:每人每年2000元。

      10. 时代地产奖学金

      自2007年以来,时代地产公司在我校捐资设立“时代地产奖助学金”,捐赠金额逾200万元,奖励、资助学生逾450人次,奖学金用于奖励财务管理、会计学、市场营销、工商管理、金融学、新闻学、汉语言文学等专业品学兼优的大三、大四全日制在校本科生。奖励标准:每人每年5000元。

      11. 永旺奖学金

      为促进教育事业的发展,帮助优秀的大学生顺利完成学业,为社会培养更多更好的优秀人才,2009年,永旺在中山大学设立了“永旺奖学金”。由永旺1%俱乐部、广东永旺天河城商业有限公司、永旺华南商业有限公司、永旺香港百货有限公司、 AEON信贷财务(亚洲)有限公司共同出资,每年奖励15名中山大学全日制三年级本科生,与上一年度评选的15名全日制四年级本科生,每年共30人。奖励标准:每人每年5000元,两年共10000元。

      12. 住友电工集团奖学金

      由住友电工集团社会贡献基金出资设立,用于奖励全日制在校优秀的二年级、三年级本科生,其中日语专业学生4名;微电子、物理、材料化学等专业共6名,共计10名。奖励标准:每人每年3000元。

      13. 刘永生本科生优秀奖学金

      由刘永生校友出资于2010年设立,分为刘永生本科生优秀奖学金和刘永生优秀贫困本科生奖学金,用于奖励学习成绩优异或品学兼优的家庭困难本科生。奖励标准:优秀奖学金每人每年8000元;优秀贫困本科生奖学金每人每年5000元。

      14. 宏信奖学金

      由北京宏信公益基金会出资于2011年设立,用于奖励管理学院和岭南学院的全日制三年级或四年级本科生中的优秀学生共10名(两学院各5人)。奖励标准:本科生每人每年6000元。

      15. 三菱商事株式会社国际奖学金

      由三菱商事株式会社出资于2011年设立,用于奖励日语、英语、经济学品学兼优的五名本科生,日语专业至少1人。奖励标准:每人每年5000元。

      16. 宝钢优秀学生奖

      宝钢教育基金始于1990年设立的宝钢奖学金,1994年扩大设立宝钢教育基金并增设奖教金,2010年起增设港澳台优秀学生奖学金,用于奖励成绩优异的本科生和研究生,含港澳台学生,其中港澳台优秀学生奖学生5人,内地学生6人。可推荐1人为特等奖。奖励标准:每人每年10000元。

      17. 三星奖学金

      作为学生能够获得的最高奖学金之一,从2002年在全国重点大学设立,向品行端正、成绩优异的优秀人才发放,面向数学与计算科学学院、物理科学与工程技术学院、化学与化学工程学院、工学院、信息科学与技术学院、数据科学与计算机学院、微电子学院、岭南学院、法学院、管理学院(工商管理、会计学、市场学系、财务与投资管理)专业大二、大三本科学生,以大三学生为主。奖励标准:每人每年5000元。

      18. 松山湖奖学金

      为提高园区企业对创新型人才和技术型人才的吸引力,提升园区在高校的知名度和美誉度,东莞松山湖高新区管委会出资设立松山湖奖学金,主要面向以计算机、电子商务、生物医学工程、电子、通信、新材料等6个专业的本科二、三、四年级学生。奖励标准:每人每年5000元。

      19. 言承旭奖学金

      由言承旭粉丝团“言承旭港湾”出资设立,用于奖励就读于中山医学院、药学院、护理学院、公共卫生学院、传播与设计学院、法学院、外语与翻译大学院、国际关系学院、海洋学院的优秀本科生,共8名,其中男生比例拟不低于40%。(即不少于3人)。奖励标准:每人每年8000元。

      20. 埃克森美孚奖学金

      埃克森美孚公司是世界最大的上市油气公司,其历史可以追溯到约翰·洛克菲勒1882年创建的标准石油公司,至今已经跨越了125年的历程, 在能源和石化领域的诸多方面位居行业领先地位。埃克森美孚在中国的历史可以追溯到19世纪90年代。自20世纪70年代末以来,随着中国的改革开放,埃克森美孚的关联公司逐渐重新参与中国能源工业诸多领域的业务,包括勘探、天然气营销、油品销售、润滑油销售和服务、化工及发电。埃克森美孚化工商务(上海)有限公司2009年在我校设立奖学金,用于奖励化学工程与工艺、高分子材料与工程、化学、应用化学、材料化学等化工类专业品学兼优的本科学生。奖励标准:每人每年5000元。

      21. 佐丹奴奖学金

    广州虎威华侨企业有限公司是佐丹奴集团在中国国内注册公司,1999年出资设立佐丹奴奖学金用于奖励全日制在校本科生15名。奖励标准:每人每年5000元。

      22. 赛莱拉创新奖学金

      赛莱拉在坚持以创新驱动、大力推进干细胞科技发展的同时,也十分关注教育发展和人才培养,2001年出资在我校设立奖学金,用于奖励学习成绩优异,在创新方面有较为突出成绩,例如获得省级以上奖项或参与重要课题研究并承担部分主要工作的本科生5名。奖励标准:每人每年8000元。

      23. 罗焯医科奖学金

      由罗焯、梁婉婷伉俪设立,奖励成绩优异的医学本科二年级及以上学生共10人。奖励标准:每人每年10000元。

      24. 珠海可口可乐优秀学生奖学金

      珠海可口可乐饮料有限公司对于社会教育公益事业与社会可持续发展给予大力支持,自2003年开始“可口可乐中山大学优秀学生奖学金”项目至今,希望通过此奖励为更多优秀学生创造实现梦想的机会。2007年于珠海校区设立优秀学生奖学金,用于奖励国际金融学院、旅游学院、国际翻译学院、海洋科学学院、中法核工程与技术学院的本科生共20名。奖励标准:每人每年2000元。

      25. 三井住友银行(中国)有限公司奖学金

      由三井住友银行(中国)有限公司设立,奖励日语专业获奖人数不少于2人,余下获奖名额在经贸及财会专业中进行分配。以本科二、三、四年级学生为主,日语专业获奖学生可适当放宽至研究生年级。奖励标准:每人每年6400元。

      26. 华为奖学金

       华为坚持以"人才第一"为指导方针,重视人才的培养和任用,关心国家教育事业的发展,2014年在我校设立奖学金,用于奖励数据科学与计算机学院、数学学院、物理学院在读的德、智、体全面发展、品学兼优的大二、大三本科生(数据学院2人,数学学院1人,物理学院1人),差额评选。奖励标准:每人每年5000元。

      27. 曾宪梓奖学金

      曾宪梓教育基金会系全国人大常委、香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓博士设立的,其宗旨是振兴中华,培育英才,促进教育事业发展,实施教育奖励项目。曾宪梓先生1934年出生于广东梅县,1961年毕业于中山大学生物系。为帮助和鼓励来自贫困家庭的优秀大学生完成学业,成长为国家栋梁之才,曾宪梓教育基金会特设立“优秀大学生资助奖励计划”该计划每三年评选一次,奖励标准:每人每年5000元,每个月500元,按10个月发放。获得计划资助的学生每学年需接受基金会和学校考评,考评通过的继续获得下一学年的资助。

      28. 中伦文德奖学金

       奖励标准:每人每年5000元5000元。

 

      以下奖项都是柯麟基金会作为统一出资方,奖励中山医科学生

  1. 广东柯麟医学教育基金优秀医学本科生奖学金:每人每年10000元。
  2. 广东柯麟医学教育基金优秀贫困医学本科生奖学金:每人每年5000元。
  3. 刘永生优秀贫困医学本科生奖学金:每人每年5000元。
  4. 刘永生医学本科生奖学金:每人每年8000元。
  5. 黄金城、朱嘉梨夫妇医学奖学金:每人每年1000元。
  6. 文鹏凌夫妇医学奖学金:每人每年1000元。
  7. 陈翠娥优秀贫困医学本科生奖学金:每人每年1000元。
  8. 姚志斌、谭笑夫妇优秀贫困医学生本科生奖学金:每人每年500元。
  9. 雷尚斌胡艳娟夫妇优秀医学本科生奖学金:每人每年1000元。
  10. 黎明曙优秀贫困医学本科生奖学金:每人每年1000元。
  11. “东山旧雨”优秀贫困医学生奖学金:每人每年4000元。
  12. 中山医美东校友会优秀本科生奖学金:每人每年1000元。