你在这里

学生处关于组织开展2017-2018学年中山大学院(系)本科生奖学金综合素质测评方案制订(修订)工作的通知

学生〔2017〕382号

各学院、直属系:
       为进一步发挥奖学金在本科生培养工作中的导向、激励和育人作用,推动落实十二字人才培养目标,经研究决定组织开展2017-2018学年中山大学院(系)本科生奖学金综合素质测评方案的制订(修订)工作。现就具体事宜通知如下:                     
      

      一、指导思想
      综合素质测评是对学生素质发展的全面的、规范的、科学的评价。本科生奖学金综合素质测评是实施学年度奖学金评选工作的基础。各学院(系)的本科生奖学金综合素质测评方案应全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,紧扣学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,注重学生知识、能力、素质的协调发展,以《普通高等学校学生管理规定》和我校本科生奖学金等管理规定为指标设计依据,适当参考学校本科生有关评价体系等体系指标。
      

       二、基本原则
       本科生奖学金综合素质测评方案的制订(修订)应遵循教育规律、学生成长规律,结合学院(系)人才培养定位和办学实际,梳理各学院(系)人才培养的目标和定位,制订对学生核心能力和基本素质的养成有积极导向作用的内容和标准。主要原则包括:
       1.做好顶层设计
       测评指标体系的设计应按照立德树人的育人根本要求,遵循教育教学规律和学生成长规律,落实学校十二字人才培养目标,进一步加强思想引领和价值观引领,综合考察学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养以及实践动手能力和创新能力。
       2.结合学科特色
       测评指标体系的设计应充分结合本单位学科特点和办学实际,结合不同学习阶段学生成长发展需求,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,成为德才兼备、全面发展的人才。
       3.注重指标设计的科学性
       测评指标体系须充分反映总体目标,根据总体目标分解的各级指标必须与总体目标保持一致。要保证每一层级的各项指标含义清晰,指标之间相互独立,做到内涵明确,外延清晰,明白易懂。在设置各级指标时须分层次、分类别,将相关性较大的测评指标整合归类,使测评指标体系能全面反映本科生的综合素质。测评标准须具体化,具有较强的可操作性,要注意定性与定量的有机结合,指标可以分梯度做出肯定或否定的评价。
       4.坚持公平公正公开原则
       各学院(系)在制订(修订)方案时应建立公平、公正、公开的程序。方案涉及学生的切身利益,应通过多种形式广泛征求教师和学生意见,广纳群言、增进共识,经充分调研论证。方案确定后,要及时通过公开渠道进行公布。
      

       三、组织机构
       各学院(系)负责制订(修订)本单位本科生奖学金综合素质测评方案;学生处负责组织专家论证会,审核各院(系)本科生奖学金综合素质测评方案。
      

       四、测评指标体系的制订(修订)程序
       各学院(系)在制订(修订)本单位本科生奖学金综合素质测评体系时,需将“德才兼备”、“领袖气质”、“家国情怀”作为本科生奖学金综合素质测评指标体系的一级指标。各学院(系)根据上述3个一级指标,广泛听取本单位师生意见,设计符合本单位实际情况和具备可行性的二级、三级或四级指标。本通知附件1中第二部分的测评细则框架仅为示例,各学院(系)可按需修改除一级指标之外的内容以及格式。
       1.学院(系)制订(修订)阶段(2017年7月-9月)
       各学院(系)本科生奖学金综合素质测评方案的制订(修订)需经充分调研论证、广泛征求教师和学生意见,制订(修订)后应有不少于5个工作日的公示,并经学院(系)党政联席会审议通过。
       2.学校组织论证阶段(2017年10月)
       学生处组织专家小组对各学院(系)本科生奖学金综合素质测评方案进行论证。
       3.学院(系)修改完善阶段(2017年10月)
       各学院(系)根据专家论证意见修改完善方案,由学生处进行复核。
       4.本科生奖学金综合素质测评方案实施(2017年10月)
       经复核通过的各学院(系)的本科生奖学金综合测评方案由各学院(系)于10月在本单位范围内公布,并于2017-2018学年本科生奖学金评选中按照本次制订(修订)的方案开展本科生奖学金综合素质测评工作。
      

       五、材料提交
       各学院(系)于9月25日前以公函形式报送以下材料:
       1.《**学院(系)2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案》;
       2.《** 学院(系)2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案制订(修订)报告》

 

附件:
      1.《**学院(系)2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案》(框架示例)
      2.《** 学院(系)2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案制订(修订)报告》(参考模板)

 

学生处
2017年6月30日

(联系人:王晓茵 龚婕,联系电话:020-84112724)