你在这里

学生处关于举办“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知

学生〔2017〕389号

各学生培养单位:

  根据《关于举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知》(教助中心〔2017〕110号)的文件精神,为激励受助学生奋发图强、立志成才、感恩奉献,全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社决定联合举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动。现将活动有关事项通知如下:

  一、活动口号及主题

  活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

  活动主题:助学·筑梦·铸人

  二、活动主要内容

  (一)征文比赛

  1.参赛对象。我校接受过国家资助(含奖励)的学生(含在校及毕业生),以及从事资助工作的教师。

  2.征文内容。以“助学·筑梦·铸人”为主题,受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见到、听到的精彩助学故事。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

  3.征文中涉及的受助学生要求学生学习勤奋,生活俭朴,热心公益活动;已毕业的国家助学贷款借款学生,必须讲诚信,按时偿还助学贷款。

  4.作品提交命名规则:学校-姓名-所在机构-职务-题目(教师)、学校-姓名-院系-专业-题目(学生),具体联系方式及地址请在文章结尾处注明。

 (二)视频大赛

  1.参赛对象。在校教师和学生。

  2.参赛视频内容。拍摄受助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

  3.参赛视频格式要求

 (1)视频长度3分钟以内,500M,MP4格式。

 (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。

 (3)高清分辨率作品:分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-2视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

 (4)视频命名规则为:学校-姓名-院系-专业-视频名称(学生),学校-姓名-所在机构-职务-视频名称(教师)。

  4.参赛作品存储介质为DVD光盘或优盘。

  (三)宣传画设计大赛

  1.参赛对象。在校教师和学生。

  2.宣传画内容。以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

  3.宣传画设计及图片格式要求

  (1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。

  (2)设计作品需分别提交电子版和纸质版。电子版作品需提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。

  (3)电子版宣传画命名规则为:宣传画-学校-姓名-院系-专业-图片名称(学生),宣传画-学校-姓名-所在机构-职务-图片名称(教师)。

  三、报名及作品提交流程

  1.参赛者需登录录活动网站中青在线(www.cyol.com)报名参加“中国梦·谁的青春不奋斗——第四季‘助学·筑梦·铸人’主题宣传活动”,并填写报名表(见附件),报名表的电子版需按照“学校-姓名-所在机构-职务-题目(教师)、学校-姓名-院系- 专业-题目(学生)”的规则进行命名。

  2.报名成功后需在7月20日前开通新浪微博,关注“助学·筑梦·铸人”官方微博账号,在#助学·筑梦·铸人#话题下发布自己的作品(视频可附链接)并@助想·筑梦·铸人@中国银行,获得不少于20个转发支持。

  3.参赛者须将活动参赛报名表、作品于7月26日前提交我校学生处学生资助管理中心,学校将推荐优秀作品参加全国评选。

  4.提交方式。

  电子版作品及报名表(报名表电子版同时需要提交word版以及签名后的扫描版)发送至 zxdk@mail.sysu.edu.cn,邮件主题命名为:姓名+“助学筑梦铸人”主题宣传活动参赛作品(征文/视频/宣传画);

纸质版作品及报名表快递邮寄或直接送至:广东省广州市海珠区新港西路135号中山大学261栋(紫荆园餐厅旁)101室学生处学生资助管理中心;邮编:510275。其中,视频作品需要提交参赛视频DVD光盘或优盘2份,其它作品提交一份材料即可。

  5.学生处对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,并于2017年8月5日前,将初审合格的参赛教师和学生征文电子版、宣传画作品电子版、学校组织情况申报材料(包括本单位收集的所有参赛作品数量、活动传播资料、活动组织概况)电子版、报名表扫描件汇总发送至活动主办方。

  6.毕业生征文参赛作品和报名表由本人直接发送至活动主办方qingyunzhi2017@vip.163.com

  五、相关要求及表彰

  本次提交的作品,必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参赛资格,相关责任均由提交者本人承担。学校及本次活动组委会对参赛作品拥有使用权。

  相关作品同时优先推荐参加由学生处组织的“美在中大”网络作品大赛,具体详见《学生处关于举办“美在中大”网络作品大赛的通知》(学生〔2017〕326号)(http://xsc.sysu.edu.cn/zh-hans/node/2004)。优秀作品将在学校官网、“中大学工”、“逸仙学声”“sysu学生资助”等平台展示和发布。

  全国活动组委员会对各校报送的优秀作品进行评选,确定最终获奖作品。9月下旬,组委会在北京举办颁奖典礼,届时邀请部分获奖代表参加。全国最终奖项详见《关于举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知》(附件1)。全国奖项的荣誉证书由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发;个人获奖者若为中国银行信用卡持卡人,可获赠5000信用卡积分奖励,用于兑换礼品或其他用途。组委会将选取优秀征文、视频、宣传画通过微信公众号“中国学生资助(微信号:jybzzzx)”“青云志(微信号:zqbqyz)”定期推送。获奖作品将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传。

 

  附件:

  1.关于举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知

  2.第四届:“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动报名表

 

 

学生处

2016年7月4日

      (联系人:梁洁瑜,联系电话020-84111674)