你在这里

学生处关于做好2017学年新生入学资助以及老生缓交学费、住宿费工作的通知

学生〔2017〕464号

 

各学生培养单位:

      为做好学生资助工作,保证家庭经济困难学生顺利入学,开展新生绿色通道、新生补助和老生缓交学费、住宿费工作,具体安排如下:

      一、新生入学资助工作

      各培养单位要高度重视新生入学资助工作,应做到三个到位:“普查新生要到位”,尽早与所有新生联系,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好跟踪回访;“安全提醒要到位”,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力;“尊重隐私要到位”,开展资助工作时,要保护学生的尊严和隐私,做好家庭经济困难新生心理辅导工作,采用合理方式引导他们正确面对困难,更快适应校园生活。

      (一)绿色通道

      1.申请对象

      ⑴家庭经济困难无法按时缴纳学费、住宿费的全日制本科生;

      ⑵已经办理了生源地信用助学贷款的全日制本科生、非定向就业(专项计划除外)全日制研究生。

      2.申请原则

      ⑴原则上已办理了生源地信用助学贷款的全日制本科、非定向就业(专项计划除外)全日制研究生,可申请缓交学费、住宿费的总金额不超过生源地信用助学贷款额度。家庭经济特别困难的本科新生如需申请缓交的总金额超出贷款额度,请申请人提交家庭经济特别困难的辅助证明材料,如确实无法提供相关证明材料,请与培养单位联系说明。

      ⑵原则上未办理生源地信用助学贷款且家庭经济困难的本科生,可申请缓交学费。如果家庭经济特别困难,可申请缓交部分或全额住宿费,如需申请缓交住宿费,请申请人提交家庭经济特别困难的辅助证明材料,如确实无法提供相关证明材料,请与培养单位联系说明。

      3.申请时间

      新生于2017年8月21日至8月28日内提交申请;

      4.办理流程

      ⑴学生申请

      新生登录迎新系统(http://freshman.sysu.edu.cn/)申请绿色通道,无法登录网站进行申报的新生可填写纸质版《中山大学绿色通道申请表》(见附件1);

      ⑵培养单位审核

      2017年8月21日至8月28日期间在迎新系统上审批新生的申请;8月28日当天审批无法登录系统申请的新生纸质版申请表后(表格需分管学生工作的领导或经授权的辅导员签字、加盖培养单位印章),提交给迎新现场设点的学生处学生资助管理中心值班老师;

      ⑶学生处审核。

      (二)新生补助

      1.申请对象

      家庭经济特别困难的2017级全日制本科新生,包括建档立卡贫困户学生、农村低保家庭学生、农村特困供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

      2.办理流程

      ⑴符合条件的2017级新生登录迎新系统(http://freshman.sysu.edu.cn/)进行申报;

      ⑵各培养单位在迎新系统上审批学生申请;

      ⑶学生处审核培养单位提交的初审结果;

      ⑷核算中心发放补助金。

      3.办理时间

      新生于2017年8月21日到2017年8月27日内登录系统申请。无法于指定时间进行网上申请的学生可在报到当天到校时登录网站进行申报。

      (三)报送2017级新生入学报到情况

      根据全国学生资助管理中心的要求,学校需报送新生入学情况,请各培养单位于9月12日前向学生处学生资助管理中心提交《2017级新生入学报到情况统计表》的电子版(附件2)。

      二、老生缓交学费、住宿费

      1.申请对象和申请原则与新生的相同。

      2.申请时间

      老生于2017年9月5日前向培养单位提交纸质版申请表。

      3.办理流程

      ⑴学生申请

      老生填写纸质版《中山大学缓交学费、住宿费申请表(老生)》(见附件3)。

      ⑵培养单位审核

      各单位应在9月7日前完成老生的缓交申请审批,并将分管学生工作的领导签字盖章后的《中山大学缓交学费申请表(老生)》《中山大学2017-2018学年缓交学费、住宿费统计表(老生)》(见附件4)纸质版提交学生处学生资助管理中心,统计表的电子版发至指定邮箱。

      ⑶学生处审核培养单位提交的初审结果。

      三、其他事项

      1.缓交学费、住宿费期限至2017年12月31日,成功办理缓交的学生可通过国家助学贷款(包括生源地信用助学贷款、校园地国家助学贷款)、奖学金、助学金、勤工助学等方式缴纳相应费用。

      2.纸质版申请材料提交至南校区261栋(紫荆园餐厅旁)101室学生处学生资助管理中心;电子版材料请发至zxdk@mail.sysu.edu.cn,邮件主题请标明“培养单位名称+报送材料名称”。

 

      附件:1.中山大学绿色通道申请表(新生)

                2.2017级新生入学报到情况统计表

                3.中山大学缓交学费、住宿费申请表(老生)

                4.中山大学2017-2018学年缓交学费、住宿费统计表(老生)

 

学生处

2017年8月22日

(联系人:梁洁瑜,联系电话:020-84111674)