学生处关于开展学生宿舍安全检查的通知

为进一步加强学生安全教育管理工作,构建安全文明的宿舍环境,以欢乐和谐的校园氛围迎接十九大的胜利召开,根据教育部、广东省教育厅相关文件要求和学校总体部署,结合前期宿舍排查情况,现就进一步开展学生宿舍安全检查的有关事项通知如下:

一、做好日常学生安全教育工作

各单位要把学生的安全教育管理工作放在突出位置,增强安全工作的紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项安全制度和措施,建立学生安全工作目标责任制,完善本单位学生安全工作机制,确保学校正常教学、生活秩序,维护校园安全稳定。

各单位要通过班会、年级大会、网络推送等形式,线上线下铺开宣传,教育引导学生做好宿舍安全工作,严禁学生在宿舍存放管制物品、危险品,严禁学生违规使用大功率电器、私自拉(接)电线等行为,严禁学生在宿舍饲养宠物,杜绝学生违规留宿校外人员,引导学生安全用电,定期清除宿舍杂物,保持宿舍整洁。

二、做好宿舍安全检查工作

学校开展宿舍安全卫生检查和整改工作,创建和谐文明的生活环境。通过学生自查、院系巡查、学校抽查等环节,全面排查学生宿舍安全隐患。

1. 自查自纠:10月11日前,发动学生对所在宿舍进行安全隐患自查和卫生状况自查,对不安全、不卫生的情况立即进行整改。

2. 学校巡查:10月12日,学生处、保卫处、总务处以及各院系副书记、辅导员等,组成工作小组,对各校区、校园学生宿舍的安全和卫生情况进行巡查,对发现的安全隐患问题和卫生问题进行记录、敦促整改和进行问责处理。

三、宿舍安全隐患问责处理

宿舍巡查将重点检查学生宿舍内是否有存放易燃、易爆、易腐蚀、细菌和病毒标本、剧毒及具有放射性等危险物品的情况;是否有使用煤气炉、酒精炉、蜡烛等明火器具;是否存放匕首、三棱刀、弹簧刀(跳刀)及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等管制刀具;是否有使用大功率电器、私自拉(接)电线(含空调设备接入非专用线路)、充电装置长期留置在带电插座上、在床沿边和蚊帐边上拉接电源线路和在床上使用电风扇等违反宿舍消防、用电的行为;是否宿舍内饲养动物,干扰他人正常生活;是否擅自留宿非本宿舍成员等。

对于存在安全隐患和卫生问题的宿舍,将进行如下处理:

1.对于日常巡查中发现存在安全隐患和卫生问题的宿舍,物业部门将进行书面警示,限期整改;

2.对安全隐患严重和卫生状况恶劣,或学生不听劝告、不行整改的,学校或学院可在一定范围内进行通报批评。被通报批评的宿舍,将被取消本年度文明宿舍评比获选资格;通报批评的记录将影响宿舍成员参与相关评优评先、奖学金评选等活动。

3.违规情节严重的,将依据《中山大学学生处分管理规定》等校规校纪进行处分。

2017年10月9日