你在这里

不忘初心,牢记使命——中大师生对党的十九大胜利召开反响热烈

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

  一、校内师生热切关注,各校区(校园)喜庆祥和,热烈庆祝党的十九大胜利召开

  党委学生工作部按照学校统一部署,分别在广州校区南校园、东校园、北校园和珠海校区组织师生收看十九大开幕会盛况,认真聆听习近平总书记作大会报告,并进行了热烈的学习讨论。许多学生自发通过网络平台,实时关注会议进展。

  数据科学与计算机学院辅导员茹春平说,观看党的十九大开幕会让人心潮澎湃!这是国家全面建成小康社会决胜阶段的一次十分重要的会议,承载了广大人民群众的殷切期望。作为新时代下高校的基层辅导员,我们更要坚定理想信念,坚持立德树人,坚守赤子初心,牢记使命,努力前行,为建设中国特色世界一流大学发挥应有的贡献。管理学院2016级本科生何家仪说,2280名党代表承载着十三亿八百万人民的期望,承载着九百六十万平方公里土地的希冀,在北京共同探讨祖国繁荣昌盛的五年大计,《义勇军进行曲》响起的一瞬,自豪感油然而生。十九大领航的未来五年,定是光辉的五年、全体小康的五年,也是我们作为中大青年践行“家国情怀”的五年。法学院2016级本科生朱紫芊说,革故鼎新励精图治,不懈奋斗勇立潮头,是中华民族不朽的精神,是中国共产党不变的宣言。电子与通信工程学院2017级本科生彭宇恒说,十九大的顺利召开,预示着我国建设全面小康社会进入决胜阶段。这是最好的时代,国家经济、政治、文化各方面发展达到前所未有的高度,正如习总书记所言,“中国比任何一个时期都要接近中华民族伟大复兴这一目标”。

广州校区南校园转播现场

  二、师生对十九大报告反响热烈,普遍认为报告全面深刻、系统科学,反映了党坚强领导下的新时代、新思想、新目标、新征程,振奋人心、催人奋进

  师生认为,报告对十八大以来党和国家发展进程中极不平凡的5年作了科学总结,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民砥砺前进,解决了许多过去想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办成而没办成的大事。法学院党委副书记陈方说,我认真听取了习总书记的十九大报告,全面了解了十八大以来我国在改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就,这些成就的取得是党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当的结果,是全国人民共同努力的结果。作为一名共产党员,我倍感生逢中国盛世的幸福和自豪,也深知在伟大历史进程中的责任和使命,决心在具体工作岗位上尽职尽责,以优秀共产党员标准要求自己,为伟大祖国繁荣富强贡献自己微薄之力。药学院2016级本科生包欣然说,创新科技以发展,建设军事以强国,中国制造通过“一带一路走向世界,教育改革以“双一流”迈进世界前列——5年的前行、5年的发展、5年的巨变,我们始终奔跑在追求中国梦的路上,我们愿朝着“德才兼备,领袖气质”而努力潜修,愿怀着“家国情怀”为祖国奉献青春。

广州校区东校园转播现场

  师生认为,报告提出了新论断新思想新目标,将指引全党全国人民继续奋斗,为实现“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标贡献力量。智能工程学院2017级本科生李家康说,报告上令我印象深刻的,是我国人民生活水平日益提高而导致的社会主要矛盾的转化和国家脱贫工作的顺利开展。这体现了我国人民正全面向小康生活迈进的美好现状,彰显了党工作开展的顺利性和有力性。党对接下来的国家工作的规划,更让人民看到了党对全面建成小康社会的决心,对新时代的期望。大气科学学院党总支副书记陈诗诗说,十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,形成了新时代中国特色社会主义思想,并作出我国社会主要矛盾已经转化的科学判断,提出新的建设目标。旗帜引领方向,方向决定道路,道路决定命运。我们党是一个知道自己的目标,也知道怎样达到这个目标,且具有达到这个目标所必不可缺的顽强精神的政党!因此,中国道路一定要在中国共产党领导下,13亿人民共同努力,奋勇向前。

广州校区北校园转播现场

  三、师生对十九大报告中关于青年和教育的论述倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示要努力学习、奋勇当先,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

  师生认为,报告强调加快教育现代化,办好人民满意的教育,向社会传递了党坚持把教育放在优先发展战略地位的决心。提出的立德树人、发展素质教育、推进教育公平、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人等任务,为新时期教育改革发展指明了方向,提出了更高要求。电子与通信工程学院直属党支部副书记李庆泉说,在学校快速发展进行“双一流”建设的进程中,我们应学习贯彻十九大精神,立足本职岗位,引导学生关注国家民生、社会发展和学校发展,努力让学生将自身发展和国家的前途命运紧密结合,将学生培养成为德才兼备、具有领导气质和家国情怀的社会主义接班人和建设者,共同为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。物理与天文学院 2016级研究生黄家玲说,最令我感动的是习总书记对于发展基础研究的支持,对科研人员的鼓励,努力使我国成为科技强国。作为青年学生,对祖国在这几年的飞速发展深感自豪,同时我本身也必须加强专业知识的学习,不断提高自己各方面的素质,为投身社会主义建设事业积蓄力量。国际金融学院2017级研究生王桢妍说,党的十八大以来,我从高中步入大学直至研究生,不管在哪个组织群体中都深刻感受到了党中央从严治党的坚定决心和英明决策。十九大之际,是全面建成小康社会的决胜阶段,作为一名新时代的学生干部,我将筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,忠诚履行好一名知识分子的使命,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,以饱满热情的学习和工作状态投身中国特色社会主义建设的伟大潮流。护理学院15级本科生胡俊秋说,从习近平总书记的报告中,我看到了过去五年到现在,中国教育不平衡现象得到很大改善,国家大力发展西部和西南部等落后地区的教育,同时对高等教育投入更大资金,中国的发展世界都看见,中国共产党对中国的领导和奉献功不可没。我衷心祝愿和感谢我党,并将继续听党指挥跟党走,为建设中国特色的社会主义强国添砖加瓦。

珠海校区转播现场