学习十九大,激发学生基层党建新活力

——“学习党的十九大精神”学生党员骨干专题培训班顺利举办

11月12日上午,“学习党的十九大精神”专题培训在广州校区东校园举行,培训主题为“不忘初心,学十九大精神;牢记使命,做卓越中大人”。马克思主义学院吴育林教授、党委组织部范涛副部长出席培训班,研究生兼职辅导员、学生党支部书记以及学生马克思主义理论研修班学员等300余名学生党员骨干参训。仪式由党委学生工作部刘洁予副部长主持。在庄严肃穆的国歌声中,培训拉开了帷幕。

党委学生工作部刘洁予副部长主持开班仪式

党委组织部范涛副部长首先致辞。他向同学们阐述了党的十九大的重要地位和学习宣传十九大精神的必要性,对同学们提出了“要做好思想关、学习关、行动关”的三点希望,号召学生党员骨干要凝聚共识、形成合力,更好地贯彻落实党的十九大精神。11月12日正值学校93周年校庆日,范部长带领全体参训学员共同祝福学校生日快乐。

党委组织部范涛副部长致辞

范涛副部长带领全体参训学员一起重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一字一句,铿锵有力。

参训学员纷纷表示,面对党旗进行入党宣誓,其意义不止于一个简单的动作,而在于宣誓忠诚、牢记使命、坚定信念的态度和决心。作为一名新时代学生党员骨干,必须时常以入党誓词为镜,对照自省,自问是否履行党员义务,是否在任何时候任何环境下都经受住了考验,是否把初心刻进了灵魂深处。

范涛副部长带领全体学生党员一起重温入党誓词

开班仪式后,马克思主义学院吴育林教授、党委组织部范涛副部长、马克思主义学院2015级博士生陈继亚同学分别为培训班学员带来精彩报告。

马克思主义学院吴育林教授(上)、党委组织部范涛副部长(中)、马克思主义学院2014级博士生陈继亚同学(下)为培训班作专题报告

吴育林教授作题为《中共十九大报告精神解读》的专题报告。他从十九大召开的重要背景、十九大会议报告的新亮点、十九大精神对中国与世界的影响等三个方面,详细解读了十九大报告精神,呼吁广大青年党员要专注于提高自身能力和综合素质,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。

范涛副部长作题为《践行学生党建工作标准,发挥坚强战斗堡垒作用》的专题报告。他从党支部建设的新要求、《学生党建工作标准》新解读、党支部工作实务与本学期重点工作等展开了详细而深入的阐述。他号召全体党员干部一定要纯正党性、提高素质,讲政治、讲大局,坚持共产党员的先进性和时代性。

陈继亚同学作题为《立足自身,务实进取,共同成长---新时代学生党员骨干的使命与作为》的专题报告。他结合自己的实际工作经历,从新时代与学生党员骨干的使命与担当、基层学生党组织工作实务与思考、研究生兼职辅导员的定位与发展等方面,讲述了他在学生党支部书记和研究生兼职辅导员岗位上“双肩挑”的故事,分享了他在两个岗位上的收获与感悟。

培训班学员与报告嘉宾现场互动

据悉,此期培训班是学校学习宣传党的十九大精神,将十九大精神“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”,激发学生基层党建新活力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化召开的一次重要培训。

接下来,学生党支部书记将回到各自院系,以院系为单位开展本单位学生党建工作状况调研;研究生兼职辅导员将参加第五期普通高等学校辅导员网络培训班。期待他们将培训所学运用到实际工作中,以实际行动传播党的好声音,带动身边广大同学掀起学习宣传十九大精神的热潮,以更开阔的胸襟、更高的眼界、更宽的视野把工作做好、做实,充分发挥学生党员骨干的先锋模范代表作用,为学校“双一流”建设不断添砖加瓦。