你在这里

党委学生工作部关于开展第二批专职科研人员担任辅导员试用期考核工作的通知

学生〔2017〕727号

       各学院、直属系:

       为贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,《中山大学辅导员管理办法》、《中山大学专职科研系列人员担任辅导员管理细则》等有关文件精神,充分发挥专职科研人员在学生思想政治教育中的积极作用,进一步加强我校辅导员队伍建设,学校将开展第二批专职科研人员担任辅导员试用期考核工作,现将有关事项通知如下:

       一、考核对象

      2017年下半年从专职科研人员中选聘的辅导员(名单详见附件1)。

       二、考核内容

       (一)学生评价。各单位应重视学生评议情况,组织辅导员所负责学生反馈意见,原则上参与反馈的学生应不少于辅导员所带学生人数的20%。

       (二)单位考核。各单位应按照《中山大学辅导员管理办法》和《专职科研系列人员担任辅导员管理细则》的规定,依据被考核人员的具体工作任务和要求,从德、能、勤、绩、廉等多方面进行综合评议。考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

       三、考核程序

       1. 成立工作小组。2017年12月27日前,用人单位成立考核评议小组,由主管学生工作的书记或副书记任组长,组员应包括全体专职辅导员、班主任代表和学生代表,小组人数一般不少于5人。

       2. 填写考核表。2017年12月29日前,参加考核的辅导员如实填写《专职科研人员担任辅导员试用期考核表》(附件2),手写签名后提交工作单位考核评议小组。

       3. 个人述职。2018年1月5日前,用人单位组织召开考核述职专题会议。专职科研人员辅导员重点围绕工作态度、工作量和工作成效等方面,依次进行述职(每人不少于10分钟)。

       4. 单位考评。单位考核评议小组依次听取专职科研人员辅导员的述职,经充分讨论后给出考核评价意见。考察评议小组要指定专人负责记录,在考核结束后形成纪要。2018年1月9日前,院系将考核表(附件2)、汇总表(附件3)连同考核会议纪要,纸质版交至南校园493栋学生处104办公室,电子版打包发至工作邮箱:sysuszb@mail.sysu.edu.cn,邮件主题请注明“单位+第二批专职科研人员担任辅导员试用期考核”。

       5. 学校考评。党委学生工作部对单位考核结果进行审议,做出学校考评意见。试用期考核结果合格以上(含)的专职科研人员可续聘辅导员岗位。

       四、其他相关要求

       各单位在考核的过程中要实事求是、诚实守信,要按照公开、公平、公正的基本原则,严格按照考核内容和程序,精心准备,认真组织,确保考核工作的顺利进行。

 

       附件:

       1. 第二批专职科研人员担任辅导员试用期考核名单

       2. 第二批专职科研人员担任辅导员试用期考核表

       3. 第二批专职科研人员担任辅导员试用期考核结果汇总表

 

     党委学生工作部(学生处)

                                                                 2017年12月25日

 

 

       (联系人:王俊,陈保瑜,联系电话:020-84110553)