你在这里

马研班暑期社会实践项目荣获广东省2017年暑期大学生党员社会实践活动优秀项目

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据学校党委统一部署,今年暑期,由党委学生工作部牵头,申报了广东省2017年暑期大学生党员社会实践活动项目,并于8月20—25日组织16名学生马克思主义理论研修班学员赴清远连州慧光中学开展“燃烧热血青春,展我党员风采”支教活动,为十九大献礼。

  12月19日,根据《中共广东省委教育工委与通报表扬2017年暑期大学生党员社会实践活动优秀项目的通知》(粤教工委组函〔2017〕69号)文件精神,该项目从128个社会实践项目和14个南粤古驿道文化创意大赛项目中脱颖而出,荣获优秀项目。

支教活动开幕式全体师生合影

 

  马研班学员始终秉承“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的理念,积极奉献热血青春,为本次支教活动做了大量工作,从政策宣讲、思想引领、科学普及等方面准备了16门别开新面的课程,通过集体讨论、试讲等方式积极备课,旨在为山区中学的学生打开一扇新的知识之窗,引导他们在青春期努力成长为有理想、有本领、有担当的青少年,鼓励他们树立远大理想,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进。

马研班学员支教课程

 

  慧光中学学生反映,通过课程学习,对世界和中国发展大势、中国特色和国际比较有了进一步的认识,也更清楚自己的时代责任和历史使命,他们立志要树立远大抱负,脚踏实地前进。如通过谭卓波讲授的《军事国防知识》课程,学生们对我国正在实施的中国特色社会主义改革强军战略有了更多的了解,也对军队产生了更加浓烈的兴趣;通过聂云豪讲授的《浅尝中华五千年》课程,对中国历史有了宏观的认识,坚定了文化自信,更自觉地去了解中华优秀传统文化;通过付艺伟讲授的《生活中常见谣言的特征与辨别》课程,学会了面对纷繁复杂的互联网信息的时候,需要加以甄别,不盲目听信。支教结束后,有学生与马研班学员相约,未来要努力成为中大校友,在美丽的中大校园再次见面。

总结大会马研班学员和慧光中学学生合影

 

支教小组感言:

  很感谢组织给了我们这一次机会,在清远连州的短短6天时间,作为大学生的我们得以与慧光中学的学生们教学相长。时光荏苒,往事如昨,走过的路,如果只有自己知道,那便成不了路,如果自己的经历能有所价值,便是将之授给需要的人。读万卷书,行万里路。作为当代大学生,投身社会实践,在实践中发挥自己价值,在实践中学习并成长,既回报了社会,又从中收获了快乐。三尺讲台,薪火相传,台下台上说成一句来日方长。授之以渔,希望离别是为了更好的相遇;学而常行,永远在路上。