你在这里

党委学生工作部关于做好今冬明春学生安全教育管理工作的通知

学生〔2017〕723号

各学院、直属系、中心、附属医院:

       为贯彻落实《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》、《广东省教育厅关于印发<2017年广东省教育系统今冬明春火灾防控工作方案>的通知》、《广东省教育厅关于印发学生宿舍、群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案的通知》等文件要求,切实加强学生安全教育和管理,有效提升广大师生安全防范能力,预防和减少安全事故的发生,根据学校总体工作部署,现就开展学生安全教育有关事项通知如下:

        一、牢固树立安全发展理念

        各单位要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,把学生的安全教育管理工作放在突出位置,增强安全工作的紧迫意识和责任意识。要进一步强化学生安全宣传教育,强化学生宿舍安全隐患的排查治理,围绕期末、元旦、寒假、春节、元宵节、全省及全国“两会”等重要节点,坚决落实学校各项安全制度和措施,完善本单位学生安全工作机制,确保学校正常教学、生活秩序,维护校园平安和谐。

        二、加强学生活动安全管理

      各单位要进一步加强学生活动的安全管理,一是严格按照学校规定,进行学生集体活动审批,按照谁主管、谁审批、谁负责的原则组织实施;二是要制定安全保障方案和应急预案,配备必要的安全应急防护设备器材;三是要严格落实安全风险评估和安全事故防范措施,依法与承接活动的旅行社、汽车租赁公司签订合同,明确各方责任;四是对外出交换学习的学生做好行前教育,提高人身财产和政治安全意识;五要加强元旦、寒假期间的安全教育管理工作,提醒学生注意外出安全。

        三、做好学生宿舍安全教育检查和整改

        各单位要贯彻落实好《中山大学2017年今冬明春火灾防控工作方案》,做好学生宿舍火灾防控的安全教育工作。一是通过班、团、年级大会、网络宣传等途径,大力普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。二是会同保卫部门,组织学生开展以消防器材操作、扑救初期火灾、安全疏散、自救逃生、防火常识等为重点内容的教育培训活动,营造全员培训、共筑安全的良好氛围。三是常态化组织开展宿舍安全巡查。根据《中山大学辅导员管理办法》(中大党发〔2017〕49号)要求,辅导员每月到学生宿舍至少2次,了解学生在宿舍的安全和生活情况,定期排查安全隐患。各培养单位每月至少组织一次宿舍安全巡查,覆盖到所负责的全部学生及宿舍,全面排查学生宿舍安全隐患,确保风险隐患排查整治到位,并作好相关工作记录备查。

        请各单位于12月31日前开展宿舍安全巡查工作,并填报《学生宿舍安全隐患排查表》,电子版和签名纸质扫描版均发送至党委学生工作部邮箱sysuszb@mail.sysu.edu.cn,作为院系工作考核记录。

        四、工作要求

        (一)高度重视。冬春季节历来是火灾高发、频发期,节假日集中,各单位要高度重视冬季火灾防控工作和学生安全管理工作的重要性和紧迫性,要切实加强组织领导,明确责任分工,采取各种有效措施,将安全工作落到实处。

        (二)狠抓工作落实。对学生宿舍安全隐患排查整改工作要周密部署,精心组织,明确责任,狠抓落实,建立长效工作机制,及时总结反馈。

        (三)强化责任追究。以“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”为原则,依据单位和学校签订的《中山大学消防安全工作目标管理责任书》,严格执行“一票否决”和责任追究制度。对于违纪的学生,要依据《中山大学学生处分管理规定》等校规校纪进行处分处理。对存在安全隐患和卫生状况恶劣的宿舍,将取消该宿舍本年度文明宿舍评比获选资格,该记录也将影响宿舍成员参与相关评优评先活动。对违规情况较多的班级,将给予通报批评。

 

 

 

       附件:

1.学生宿舍安全隐患排查表

2.教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知

3.广东省教育厅关于印发学生宿舍、群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案的通知

4.中山大学保卫处关于做好2017年学校今冬明春火灾防控工作的通知(含中山大学2017年今冬明春火灾防控工作方案

5.中山大学保卫处关于开展2017年度寒假前消防、治安安全检查工作的通知

6.广东省教育厅关于开展第一个《安全生产法》宣传周活动的通知

 

 

党委学生工作部

2017年12月25日

 

(联系人:王帅、郑嘉茵,020—84110553)