你在这里

平安出行,你我同行

——赴校外交流学生行前教育工作院系培训会成功举行

      12月19日下午,学生处、教务部、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)联合举办的赴校外交流学生行前教育工作院系培训会在南校园举行。省教育厅专家,学生处、教务部、国际合作与交流处老师、各院系的党委副书记、辅导员、教务秘书100余人参加了培训会。

      首先,省教育厅专家就赴校外交流学生的行前教育工作的重要性和关键点进行了详细讲解,给各院系行前教育工作提供了帮助和指导。

      教务部王淑珍副处长就《中山大学本科交流生学籍管理办法》进行了解读,对各院系开展学生赴校外交流学业指导等做了明确的要求和指引。

  

      国际合作与交流处的陈瑜老师就本科生因公临时出国(境)的申报范围、院系审核规则、申请流程、出国(境)所持签证和外事纪律教育等相关工作进行了详细讲解,为各院系明确了出国(境)审核和外事纪律教育工作的要求。

 

      国际翻译学院辅导员叶玮茵老师分享了国际翻译学院近年来开展赴校外交流学生行前教育工作的优秀经验,为院系如何更好地开展行前教育工作,做出了具体的示范。

 

       最后,学生处戴红晖副处长对《赴校外交流学生行前教育工作方案(试行)》进行了详细解读,对学生签订《中山大学学生赴国(境)内外交流学习承诺书》《学生声明》《亲属声明》做了说明,强调了开展行前教育工作的重要性,并做了工作指引。

 

 

       此次培训会为各院系做好赴校外交流学生行前教育工作实务,做出了准确和详细的指导。高度重视,认真落实,细致筹划,因材施教,做好行前教育工作,为赴校外交流学生“顺利出去,安全回来,学有所成”保驾护航。