关于心理辅导员心理健康教育专题培训的通知

根据工作安排,学生处拟举办心理健康教育专题培训。

一、参训人员

各院系心理辅导员以及学生朋辈骨干

二、培训具体安排

时间:2017年12月29日(周五)9:00-11:00

地点:广州校区南校园岭南堂三楼

主讲人:魏孝栋 博士

主题:LAC法在大学生学习生活管理中的应用

联系人:学生处心理健康教育咨询中心 陈洁 朱洁

2017年12月28日

专家介绍:

魏孝栋博士,毕业于东京福祉大学大学院,临床心理学博士学位。日本心理临床学会、日本家族心理学会、日本艺术疗法学会会员。现在职于东京福祉保育专门学校,负责留学生心理咨询。参与编写的著作有《心理咨询实践手册》、《保育心理学》等书籍。主要研究留学生心理咨询、多代家庭关系与家庭疗法、艺术疗法等。

培训内容简介:

生活分析心理咨询法(Life Analytic Counseling,简称LAC法)是指对那些没意欲、缺乏热情的高中生、大学生和走上社会工作岗位的人,为使他们能够积极并有目的的生活下去,在要求他们对自身现在的生活行动进行详细分析和反省的同时对他们提供相应的指导和帮助。引导参与者仔细分析自己的生活现状及思考自己的生活行为,指定生活分析计划图,明确自己该做的事,找到今后学习生活的目标。