你在这里

学生处关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知

学生〔2018〕9号

各学院、直属系、中心、附属医院:

  近期,一些高校学生在外出活动时发生重大安全事故。当前正值岁末年初,即将迎来寒假、春节和元宵等节假日,是各类安全事故易发时期。为加强学生安全教育和管理工作,防止各类安全事故发生,现将有关工作通知如下:

  一、牢固树立安全意识,进一步加强学生安全与纪律教育

  各单位要认真学习《广东省教育厅关于做好2018年元旦、春节和寒假期间学校安全管理工作的通知》(粤教保函〔2017〕168号)文件精神,结合已发生的有关事故案例,举一反三,研究分析学生日常活动中存在的安全隐患,要结合期末各项工作,以学生年级或班级等为单位对学生集中进行安全教育和警示,进一步增强广大同学的法纪意识和安全意识。

  二、强化学生活动管理,进一步加强学生外出集体活动的审批和管理

  结合近期高校案例,加强对学生的纪律和安全警示教育,严格学生外出集体活动管理。学生在学期间,未经老师批准,不得组织外出集体活动。各单位师生集体外出实践教学、访学等活动要按照谁主管、谁审批、谁负责的原则组织实施。要建立健全各项应急预案和安全措施,组织外出活动要租用正规公司有资质的车辆,并签订合同、安全责任书和购买有关意外伤害保险。

  三、完善课堂和宿舍巡查机制,进一步掌握在校学生学习和住宿基本情况

  各单位在前期学生课堂和宿舍巡查工作的基础上,要进一步完善定期巡查机制,查漏补缺,针对排查出的问题进行整改。要畅通辅导员、班主任、学生导师和任课老师等教师群体的信息沟通渠道,及时全面地了解学生课堂学习和生活情况,掌握学生思想动态,消除各类安全隐患,促进学生健康成长。

 

  附件:广东省教育厅关于做好2018年元旦、春节和寒假期间学校安全管理工作的通知

 

  (联系人:郑嘉茵,王帅;联系电话:020-84110553)

 

学生处

2018年1月4日