你在这里

中山大学2017年度人物评选大会顺利举行

       4月21日上午,中山大学2017大学生年度人物评选大会在广州校区南校园举行。相关职能部门负责人、部分院系辅导员代表、教师评委和近300名学生评委参加了此次评选大会。
       “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 在此次年度人物评选大会中,18位候选者和2个学生团队作为中大学子的优秀代表同台竞技。他们把个人经历与美好愿景娓娓道来,将德才兼备、领袖气质、家国情怀诠释得淋漓尽致。

 

       环境卫士董李鹏环保在心,步履不停,刻苦钻研最终突破创新,发表数篇关于环保的论文佳作;“学术之光”胡亚光,科研成果丰硕,已发表高水平SCI论文7篇;学霸女神罗静怡潜心学术研究,为中国制造正名,为中国核研究向世界发声;“采蘑菇的小猴子”王庚申坚信学无止境,实践无涯,深入实地科研,探索蘑菇世界的奥秘;医学博士王立富笃行在学术研究的长路上,因知而治,取得重大突破; 学术新星王雄志怀责任精神,读大好河山,精研学术,在本专业顶级期刊发表文章;徜徉于化学宇宙的张昊喆醉心学术,发表数篇论文,以摘学科星辰;150910团支部更是以优异的成绩被称赞为思想之风标,学风之榜样。

       奉行知行合一的柏士雄将热爱进行到底,其创建的Echo陪你练口语平台助益一代人的英语学习;爱折腾,敢独往的郭咏琳上下求索,参与多个国家级调研项目;IAM丹提斯特口腔科普团队,发行国内首本口腔科普漫画书籍,以提升人民科学素养为己任,充分彰显其家国情怀;国策才子林展翰借学联发青年之声,展时代之责,将领袖气质体现得淋漓尽致;医学女神潘银丹因知而宣,怀医者仁心走公益之路;译坛骄子许旭东多元发展,多次在英语口译大赛中获得优异成绩,参与多项同传实践项目,展中大人之风貌;“中国故事青年讲述者”张陆祺醉心公益,服务西部,释放青春之能量。

       舞蹈精灵邓惠文学业与公益兼顾,还曾远赴墨西哥以舞蹈传播中国文化;刚柔并济的侯博文,是中大体育的代言人,亦是投身西部的向上青年;国奖学霸林武豪,怀揣医者的信仰在学术上激荡思想的火花,满怀着少年的激情在球场上挥洒青春的热血;屡获国奖的全能才女陆嘉琦能文能舞,其在社会心理学翻译和数据整理工作中崭露头角,也在健美操啦啦操比赛中一展所长;管院女神彭迎丰德才兼备,不仅成绩优异,屡获国奖,更是将自我的宇宙打造得灵光绰绰,电子琴、小提琴样样精通,最终成功保研北大光华。

       在嘉宾点评环节,党委学生工作部部长莫华老师先诚挚地给在场的学生鞠了个躬,他说:“每一个学生都是未来的国家栋梁,都可能是未来影响中华民族伟大复兴的人。”莫华部长将候选人身上的优秀品质凝练概括成三个关键词“学在中大”、“追求卓越”、“家国情怀”,并对各位年度人物的事迹做出精要的解读阐述。的确,各位候选人都将中大青年的思想魅力、宏大抱负、社会责任展现得淋漓尽致。

       这些年度人物是中大学子的青春榜样,而在这些榜样的引领下,我们坚信越来越多的中大青年会不忘初心,砥砺前行,勇攀高峰,续写辉煌。就像中山医学院的吕志跃教授所言:“中山大学学子科研能力精湛,学子们要不断追求,要利用所学知识回报母校,服务社会。”

       中山大学从2010年开始,面向全体学生开展学生年度人物的评选活动,至今已成功举办九届。年度人物评选活动旨在通过大学生喜闻乐见的方式,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。正如在学生时代曾当选年度人物的化学学院卢锡洪副教授所言:“中山大学是一个很好的平台,可以让学生们实现自我价值。年度人物的评选则激励我们去不断完善自我。当然这些成绩属于过去,未来更加重要。”

       本次评选活动自2018年3月启动,经过了学生申请、院系审核推荐、候选人推荐委员会评选、候选人公示、网络事迹宣传展示和教师及学生评审团现场评议等环节,得到了社会各界的广泛关注和全校师生的高度认同。网络事迹宣传展示,是由“逸仙学声”微信公众平台展示候选人事迹并开展网络点赞,此次活动在一周内获得了将近十万人次的关注量和60571人次点赞,与上一年相比,收获了更加广泛而深远的校园影响和社会效应。

       2017大学生年度人物的评选至此落下帷幕,但依然延续,不曾停歇的是逸仙学子学以致用、自强不息的精神攀登;是中大青年服务社会、振兴中华的远大理想。