你在这里

暨南大学研工部同行到访我校学工部

  2018年5月29日下午,暨南大学党委研究生工作部副部长张大朋一行到我校交流。党委学生工作部副部长刘洁予,学生思想政治教育办公室干部陈保瑜、郑嘉茵参加交流活动。

图:刘洁予副部长与暨南大学研工部同行交流

 

  刘洁予对暨南大学研工部同行到访表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、校区布局、综合改革等方面情况,她表示,中山大学第十三次党代会提出了新时期新征程总的奋斗目标是:扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列。中山大学学生工作紧扣时代脉搏,围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标和“学在中大,追求卓越”优良校风学风,努力构建与“双一流”建设要求相适应的学工管理体系,通过抓实“思想引领、行为规范、学业发展”三项主体责任,积极落实在“制定政策、指导培训、监督检查和考核评估”方面的职责,着力推进学生工作的质量提升。

  刘洁予还强调,暨南大学积极面向海外、面向港澳台,特别在港澳台侨生的教育管理工作方面积累了很多宝贵经验,希望两校能在研究生党建、学生思想政治教育、港澳台生教育管理等方面深化合作,加强交流。

  张大朋介绍了暨南大学基本情况和研究生教育管理工作经验,他表示,中山大学学生工作紧跟学校发展步伐,目标导向清晰,改革成效显著。下一步,要努力依托广东省研究生德育工作委员会等行业学会平台,进一步深化与中山大学学工同仁的交流合作,同时积极为省内各研究生培养单位搭建交流合作的平台和桥梁。

  双方围绕研究生德育工作委员会秘书工作、《中国研究生》广州通联站秘书工作、研究生党建与思想政治教育等方面内容进行了深入交流研讨。一致认为,新时代,要深入学习贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵融入到人才培养工作各环节,为落实立德树人根本任务,提高研究生培养质量作出更大贡献。会上,双方还交接了广东省研究生德育工作委员会、《中国研究生》广州通联站的相关工作资料。

  据悉,广东省研究生德育工作委员会成立于2009年12月,是省学位与研究生教育学会设立的第一个二级分会,目前共有30个会员单位。2009年12月召开的成立大会上推选中山大学为主任委员单位。2018年3月,委员会改选产生第三届常务委员单位,推选暨南大学担任新一届主任委员单位,中山大学等14家单位担任副主任委员单位。