你在这里

读懂中国 | 哲学系罗惠:以梦为马 莫负韶华

  6月10日,中山大学“读懂中国”活动启动仪式暨学生马克思主义理论研修班读书沙龙在广州校区南校园举行。校党委余敏斌副书记、关心下一代工作委员会领导老师、各机关部处及二级单位相关负责人、第23期马研班学员参加本次活动。哲学系2015级本科生罗惠同学作为学员代表在仪式上发言。

 

哲学系2015级本科生、第23期马研班学员罗惠在活动仪式上发言

 

尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:

  大家好!

  我是2015级哲学系的罗惠,很荣幸能够作为第23期马研班学员代表在“读懂中国”活动启动仪式上发言。

  改革在身边,开放在眼前。今年是改革开放40周年,作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,四十年来,在党中央的坚强领导、悉心指导下,广东为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。随着改革开放的进一步深化,粤港澳大湾区“一带一路”建设方案的提出,广东也将继续发挥力量,实现习总书记提出的“四个走在全国前列”的希望。而我们中山大学坐落广东,致力于建设全国“双一流”大学,更是承担着为改革开放输送高水平人才的重任。作为中大学子,我们也应当主动承担起这一重任,努力按照“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的培养目标锻造自己,在新时代的舞台上书写青春华章。

  要成为新时代有理想、有本领、有担当的青年,我们必须深入了解中国共产党发展史、新中国建国史、改革开放改革史、全面建成小康社会奋斗史。纸上得来终觉浅,要想深入学习感受中国发展的历史成就,我们应当发挥虚心求教的精神,向我们学校的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范们学习。“五老”们像一座藏书浩瀚的图书馆,他们亲历了革命斗争、社会主义建设、改革开放等中国重大的历史事件,虽历经沧桑,但在岁月的沉淀中,他们的生命在厚重的历史中愈久弥芳。我们青年人应当满怀敬意,与“五老”们面对面交流,珍重地打开这沉甸甸的历史宝藏,虔敬地感受一部鲜活生动的党史国史改革开放史的教育。在本次启动仪式之后开展的马研班读书沙龙活动,就是在同学们自主阅读的基础上,结合老同志们的指导而开展的读懂中国的示范性品牌活动。只有在了解了中国的历史性变革和伟大成就,在深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性中,我们才能够进一步坚定中国特色社会主义道路,增强民族自豪感和自信心,弘扬民族精神和时代精神。在此基础上,我们才能够真正地“读懂中国”。

  习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望。以梦为马,莫负韶华。作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大中国梦的践行者、生力军,我们中大学子应当带着青年人应有的朝气,不负师长的厚望,不负时代的重托!

  我的发言完毕,谢谢大家。