你在这里

2018年第4期辅导员工作坊公告

       一、背景与主题

       1. 研讨背景:

       我国各类精神障碍患者人数在1亿人以上,严重精神障碍患者人数超过1600万。即:每13个人中,就有1人是精神障碍患者;每100个患者中,就有1人是重症精神病人。然而公众对精神疾病的知晓率尚不足5成,就诊率则更低。精神障碍是一个广义的概念,比如说像抑郁、焦虑、强迫,甚至于失眠、酒依赖,这些都是1.7亿人群中的一部分,这些症状都符合病状,只是很多人一直没有就诊。

       《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日起施行后,我国的精神卫生工作也进入了法治时代,如何履行好《精神卫生法》中学校的法定义务,如何有效关注学生心理健康状况,如何有效开展心理健康教育及如何处理大学生心理危机个案,都是我们应当系统思考的。

       从精神卫生法相关具体条例的角度,以高校大学心理危机个案为例,分阶段详细解析个案管理的具体流程,以及对在个案管理团队中每个角色应该做的事情进行研讨,以期对我校学工队伍在法律规定范围内进行高效而有效的个案管理有所帮助。

       2. 研讨主题:本期工作坊将以“精神卫生法框架下高校心理危机个案管理工作的开展”为主题,结合自身工作和研究实际,与辅导员(班主任)们共同开展工作经验交流与理论探讨。

       二、时间与地点

       1. 时间:2018年7月13日(周五)上午10:00-12:00

       2. 地点:广州校区东校园环境大楼A104会议室

       三、其他事项

       本期召集人:环境科学与工程学院党委郑慧副书记。

       欢迎对研讨主题感兴趣的专兼职辅导员、班主任参加。参加工作坊的有关情况将折算培训学时,计入辅导员个人档案。

       请有意参加的老师以电话、邮件、QQ、微信等方式报名至环境学院辅导员胡中龙老师处(联系电话:020-39332732,邮箱:huzhl3@mail.sysu.edu.cn)。

 

党委学生工作部

2018年7月6日