你在这里

共筑中国梦

历史学系2016级硕士研究生 利家兴(香港 )

 

       不知不觉,在内地求学将近八年。起初,因爱好中国历史,又有家人的支持,便欣然前往内地求学。2014年,我获得暨南大学历史学学士学位;2016年考上中山大学历史系硕士研究生。即将毕业的我回顾过去,不禁庆幸自己当初的决定是正确无误的。
       八年的求学生涯中,教育部﹑暨南大学和中山大学均致力于加强港澳台学生国情教育,举办丰富多样的国情考察和社会实践活动,提供机会让我们感受祖国大好河山、学习中华优秀传统文化、了解国家发展趋势。参加活动过程中,我结合自己所学专业,更加真实地体悟“读万卷书,行万里路”的充实人生。东北地区在中国近现代史上扮演着非常重要的角色,我曾两次参与东北的考察调研活动(暨南大学2014年、中山大学2017年),了解到历史上东北地理位置的重要及其在工业发展方面的优势,1904-1905年,日﹑俄亦因此大打出手,日本侵华战争、国内解放战争的战场也都是从东北开始。如今东北地区仍是我国最为重要的工业和高科技发展地区之一,如“中国北车”就对国家改革开放和现代化建设作出了卓越的贡献。

 
(图一:参加暨南大学2014年港澳台生中国文化之旅冬令营-东北,拍摄地点:沈阳故宫)


(图二:参加中山大学2017年港澳台生寒假社会实践与调研-东北,拍摄地点:中国北车集团长春轨道客车股份有限公司)

        对西南地区的考察调研活动(暨南大学2011年、中山大学2017年)亦令我深有感触。巴﹑蜀﹑云﹑贵都是中国传统文化的重要起源之一,同时亦是抗日战争时期中国最为重要的大后方。西南联大的成立,各地高校的优秀师生将个人生死置之度外,无惧战火,把中华文化之传承转移并保留于此。看过电影《无问西东》的朋友都清楚,那种与民族国家共存亡的大无畏精神,就是最为真挚的爱国主义精神。新中国成立至今,中央政府高度重视和支持西南地区的基础教育,在2017年中大组织的港澳台生云南澄江教育交流考察活动中,我亲眼目睹了当地中小学的良好办学质量和水平,得知国家为此投入大量的人力、物力和财力,也给予了强有力的政策支持与帮扶。总括而言,所有的考察与调研都给我一种真实、可喜之感:祖国强大了!改革开放的伟大成就举世瞩目!

 
(图三:参加中山大学2017年港澳台生暑期社会实践与调研-云南昆明﹑澄江,拍摄地点:澄江双树小学)

       1992年初,邓小平南巡。他在回顾改革开放的经历与总结历史时重申“要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针,坚持一个中心,两个基本点……不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。在中国共产党的领导下,由20世纪80年代解决温饱问题,到2000年实现总体小康,再到2020年全面建成小康社会。今年是改革开放四十周年的重要节点,中国人民的生活水平有了质的提升、国家经济快速发展、国际地位显著提高。可以说,改革开放彻底改变了中国,也极大地影响了世界。这就是中国特色社会主义制度和道路的优势与生命力,亦是中华民族复兴的必经之路。
       十八大以来,中央与各级政府越来越重视和照顾香港同胞各方面的利益。2017年底,为了了解港人在内地生活的各种情况,新华社赴中山大学对我们在读香港学子开展访谈。当被问到在内地生活遇到的不便时,我们一致表示希望可以尽快在广州东站增设自助取票服务,以便香港同胞快速购票或取票。访谈结束后,我还开玩笑问记者:中央是否会重视和采纳我们的意见,他们正面回应“这些问题会直达中央,也会得到妥善研究和解决的,你们放心吧!”想不到一个多月后返港时,就惊喜地在广州东站发现了数台港澳台自助取票机,我兴奋不已,并立即在朋友圈上告知朋友们。国家对我们高度的重视和关怀深深地感动了我,也温暖了经常往返两地的广大香港同胞。增添几台取票机与其他的国家大事相比也许微不足道,但正是因为中央对如此细小却又关乎实实在在的生活体验的问题的重视,更加赢得我们的认可与感恩。今年9月,港澳台同胞可以正式申请内地居住证,此举解决了长期以来困扰我们在内地就业﹑就医以及购买保险等问题,再次反映了党和国家对港澳台同胞在内地生活就业等民生问题的高度关切。

 
(图四:广州火车东站的港澳台自助取票机)

       今年3月底,国台办、教育部与中联办调研组赴中山大学调研座谈,了解港澳台师生在内地学习﹑生活﹑工作﹑发展中遇到的问题,听取师生意见和诉求。在会上,我提出因科研关系需要浏览国外相关学术资源网站,希望教育部和学校考虑对校内开放IPv6,以支持学生用户访问“学术资源”,如谷歌学术﹑谷歌图书等。巧合的是,不久中山大学网络与信息技术中心公布我校校园网已全面开通相关服务,我们可以无障碍访问国外“学术资源”。不知道是否与我在会上提出的需求和建议有关,还是相关部门和学校早已在关注和跟进这方面问题,总之,客观上就是这一问题提出后不久就得到了圆满解决。此消息对于从事科研的中大师生来说无疑是最大的福音,同时也是国家高度重视和关注高等教育发展的体现。
       以上种种,显示出香港与内地血浓于水﹑患难与共的根本事实,这是最基本也最无疑的,无需优美华丽的辞藻加以修饰,我也只是结合自己的亲身经历,通过自己参与的或见证的最直接﹑最客观也最真实的点点滴滴来讲述祖国内地的发展与变化、党和国家对教育民生的高度重视以及对我们港澳台同胞实实在在的关怀与支持,并道出我们国家向着中华民族伟大复兴之路坚定不移、高歌猛进的共同决心!