你在这里

新时代是青年的“绿洲”,你我皆是头号玩家

政治与公共事务管理学院 卜熙

 

       一个时代有一个时代的芳华,一代人当有一代人的使命。

01

       1969年1月13日,陕西延川县梁家河村,一名不满16岁的知青从北京来到这片莽苍的黄土地上。

       土地一望无边,日头猛烈如常。扁担把稚嫩的臂膀磨破,他用衣服垫着继续挑;打坝时手掌上水泡被弄破又磨蹭,他仍然抓着夯石的绳子奋力砸向黄土,开荒、种地、打坝、拉煤、挑粪……青年习近平把自己与黄土地融为一体,背朝黄土面朝天的生活一过就是七年。

       黄土地上的风声依旧呼啸,一如来时。离开梁家河这一年,他22岁。光阴刀刻斧凿,锻造了他立志造福时代与人民的信仰。四十年后的新时代故事,就此拉开了帷幕。

       时光轮转,那时的青年已成为国家的舵手,而那年坚定的信仰始终不渝且气韵如一。

       2017年10月18日,北京人民大会堂, 64岁的习近平总书记全程站立,宣读了68页、高达32385个字的十九大报告,近3个半小时内仅喝一口水,中途未曾休息。风采依旧那时青年。相比之下,真正的青年似乎表现“不佳”。笔者收看党的十九大直播时,几个20多岁的小伙全程坐着,人均如厕1.5次,伸懒腰2次,喝水2.33口,3个半小时后直喊腿疼腰酸。

       一组数字的对比,彰显着大国领袖的魅力,也提醒着青年仍需努力。

02

       十九大闭幕后,全国上下兴起了学习十九大精神的热潮。在学习时,我们总会碰触一个问题:十九大报告为什么重要?

       这时,我们的目光会朝向未来。一方面,十九大描绘了中国的“未来简史”。透过文字,我们可以看到中国在2035年基本实现社会主义现代化和在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的美好图景。另一方面,十九大绘制了中国的“复兴地图”。高屋建瓴地作出了从现在到本世纪中叶的战略安排。

       进而我们会思考另一个问题:所有的规划真的能够实现吗?

       这时,我们的目光会朝向过去。历史总能提供回答问题的依据。1987年党的十三大提出中国经济建设分三步走的总体战略部署:第一步目标,到1990年实现国民生产总值翻一番,解决人民的温饱问题;第二步目标,到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平,第三步目标;到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化。

       提出“三步走”目标时是30年前,估计那时候很多人也不太相信。如今前两个目标已经提前完成,第三个已经被细化。其实,不少青年已经投身于实现第三步目标的进程中。十九大代表、大学生村官石君把最美好的年华投身西部的扶贫事业,在帮助农民致富的路上诠释自己的青春无悔;十九大代表、陆军74集团军某旅班长王锐上演真实版的“士兵突击”,苦练本领成为全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵;全国两会代表“杭州工匠”杨金龙和“砌筑工状元”邹彬是基层的90后技术工人,他们将初心化为匠心,用手雕刻着心中的天使……剩下的只需要撸起袖子加油干,预测未来最好的方式是用自己的方式创造未来。

       应该反复提醒自己的是,未来当后辈对国家更远的规划产生能否实现的质疑时,我们是否能够自豪地搬出坚实的依据来告诉他们“党有诺,言必行”?

03

       过去,青年是中国奇迹的见证者、享受者。回头望望,你会惊讶地发现,距离1978年已经过去整整四十年,也就是说现在的你站在了前后四十年的时代节点上。四十年前,你还没有出生。但你却始终能够从影像、文字和口耳相传中听到这段波澜壮阔的历史。

       改革开放四十载,“大三件”从手表、自行车、缝纫机升级为房子、车子、票子,“四大发明”也更新为高铁、支付宝、共享单车和网购,中国奇迹的故事每天都在发生着。上一代青年在天地间燃烧激情、艰苦奋斗,给这片古老的中华大地带来了翻天覆地的变化。而我们,被允许在少年不识愁滋味的时光里沉浸在独乐乐的小确幸中,旁观着中国奇迹的发生,却享受着改革带来的成果。

       未来,青年该是新时代的参与者、建功者。时间的刻刀在不经意间就将昔日儿童雕刻为此间少年。年初时,朋友圈出现了一股晒出18岁的照片的热潮,它反复提醒着我们,90一代将全部成年。可以做一笔算法,到2050年90一代大致是五六十岁。这也意味着,无论你再怎么标榜自己是“空空如也”的佛系青年,还是已经是“保温杯加枸杞”的养生一代,在新时代的建设洪流中你都不可能再置身事外,冷眼旁观,坐享其成,就如上一代青年之于改革开放。

       你也许会觉得自己是小人物,无法像《战狼2》和《红海行动》中的中国军人一样“拯斯民于水火”,在大时代里伸出羞羞的铁拳毫无意义,但你可不要忘记,没有哪个伟大的时代不是由千千万万个小人物推动的。电影《头号玩家》里,人人向往“绿洲”,在那里你可以去任何地方、做任何想做的事,成为任何想成为的人,但“绿洲”却是在每一个小玩家的奉献和维护下没有走向毁灭。在这个意义上,新时代就是我们现实中的“绿洲”,你我都应该是这里的头号玩家。

       上一代青年已经走过千山万水,这一代青年仍要坚持跋山涉水。