你在这里

乘时代东风  观改革成就

社会学与人类学学院 马悦

 

       蓝布衣,绿军帽,“四大件”三转一响;高网速,宽屏幕,“大数据”南来北往。改革开放的春风拂面,从沿海之滨老人画下的圆圈,延展到泱泱华夏的边陲之隅。这四海八荒的土地,张开了它海纳百川的臂膀,拥抱寰宇。四十载峥嵘岁月的艰苦卓绝,凝结了无数人的心血,终把这图景旧貌换新颜。巨龙腾飞、雄鸡高鸣,在世界的庞大舞台上,渐渐响起了来自古老东方的声音。

       曾记否,饥寒交迫的岁月、低矮潮湿的瓦房,带着手写票据的油墨,早已变成上一辈人口口相传的记忆。老爷爷念念不忘的金色怀表,全家人正襟危坐的黑白底照,伴随着自行车“嘎吱嘎吱”的脆响,所有的这些,都留在了遥远的昨天,留在了改革开放前的日子。虽不能亲临,但却能心系,那些平淡的时光,那种朴素的精神,就像帽子上闪闪发光的红五星,平凡之余总还是充满了生机。

       一篇不普通的文章,带来了关于真理问题的思考。借用文字微弱的力量,撬开了一个新时代开放的大门。三中全会的召开,那个慷慨激昂的老人,用他思想的火炬,点燃了冲锋的号角。山难水远,道阻且长。非到山穷水尽,难见柳暗花明。白猫黑猫的争辩、摸着石头过河的跫音,铺垫出一条通向未来的康庄之路。一幢幢高楼拔地而起,窗明几净;一条条道路四通八达,车辆川流不息……街道上开始出现不同肤色的面孔,颜色各异的眼眸中,却闪烁着同样的惊奇和赞许。

       互联网联通千家万户,通过手机屏幕的小小方寸之地,世界风云便可尽收眼底。俊男靓女衣着光鲜,语言新奇,举手投足都是时尚的气息。天南海北的距离不再是阻碍,鸿沟天堑的的殊途早已被科技填平。新时代培养的人才坐在宽敞明亮的教室学习,在知识的熏陶下成长,最终成为展翅高飞的雄鹰,飞散到社会的每一个角落,撑起祖国发展的一片蓝天。40年的发展,40年的进步,改革开放的脚步,从未停歇。

       中国特色,任重道远。经济的发展让人民充满底气,跨越国门的腰杆也越发硬挺。“一带一路”贯穿洲际,联通东西;“亚投行”集金融资本,扶弱救贫;“进博会”展改革成果,共享发展红利;“港珠澳” 连两岸三地,聚万众民心……“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的壮举豪言,而今变得触手可及。这是进取的力量,也是人民的福音。

       民之所望,改革所向。始终引领在前方的镰刀和锤子,竟收割出一个属于中国人民的春天。“老有所终,壮有所用,幼有所依”的展望不再是梦想;始终对困难群众的牵挂,让小康路上的百姓一个也不少;在“绿水青山就是金山银山”的指导下,“美丽”成为现代化的代名词,这一片大好河山,也回归它原本秀丽婀娜的模样。

       南下之旅,轻车简行。时隔6年再次踏足的土地,繁荣和发展早已不可同日而语。“滚石上山、爬坡过坎”,珠三角作为改革的排头兵,开放的前沿地,汇聚全国的目光,被总书记牵挂在心。“大潮起珠江”,开放、创新、包容是城市的名片,作为昔日的试验田,传统与现代在这里交汇。钟灵毓秀,人文荟萃,过去与未来相互交织,构成一道独特的风景。

       青葱岁月犹如白驹过隙,负重前行仍需不忘初心。改革犹如江水滔滔,弄潮儿勇立潮头,手把红旗不倒。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一蹴而就的改革并非真的改革,易如反掌的成功也并非真的成功。不论是京华烟云还是岭南风情,纵使黄沙肆虐,天降霜雪,也必定要做那青松,“咬定青山不放松”。而吾辈莘莘学子,唯怀鸿鹄之志,藏经纬之才,以继承发展改革开放精神为己任,担时代赋予的责任,才能不负期待,成就未来。