你在这里

【学生管理】中山大学学生缴费规定

       第一条    为进一步规范和完善学生缴费管理工作,维护学校及学生的合法权益,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校收费管理暂行办法》和《中山大学收费管理办法》的有关规定,结合我校实际情况,制定本规定。
​       第二条    缴费方法
​       (一)学生缴费由学校财务主管部门委托经办银行统一划扣和委托办学单位统一代收。
​       (二)学校财务主管部门委托经办银行为每位学生开立个人银行卡,该银行卡用于学生在校期间存入应缴纳学费、住宿费等费用,领取各项奖、助学金和勤工助学报酬,并与校园IC卡实现业务绑定。学生领取银行卡后应妥善保管,不得随意销户,如不慎遗失,应及时到所在校区相关的银行办理挂失及重新开户手续,并到各校区财务部门作书面登记。
​       (三)学生缴费由学校财务主管部门委托经办银行从学生个人银行卡上统一划扣。个别缴费或在规定时间以外补缴费用的学生,可用现金或非现金(如POS机刷卡、支票、汇款)缴交。部分自筹经费、委托培养研究生的学费,经委托单位或指导老师批准,可以通过校内转账的形式在横向科研经费中列支。学校财务主管部门在开学注册前三个工作日将学生完费名单及时反馈到各相关部门和教学单位,作为学生报到注册的依据 。
​       (四)学生应按缴费要求,于新学年开学报到前10天到当地银行办理应缴费用的汇(存)款手续。已成功申请国家助学贷款的学生,应在规定时间将住宿费足额汇(存)入个人银行卡。学校财务主管部门委托经办银行在每年八月二十日(周六、日顺延)开始划扣费用。为保证应缴费用划扣成功,学生不能随意支取总费用额度以内的金额。在开学后15个工作日内未能成功缴费的学生应及时与学校财务主管部门联系,查明原因并办理缴费和注册手续。
​       第三条   收费票据
​       学校财务主管部门使用财政部门统一印制的教育收费收据,并根据银行划扣信息打印收费收据,统一发至各院、系,由各院、系发给每位学生。
​       收费收据作为学校收费和学生退费的重要凭证和依据,学生应妥善保管,以便核查。
​       第四条    住宿费
​       学生在学期间的住宿变动情况由学生宿舍主管部门在变动后10个工作日内书面通知学校财务主管部门,以便财务主管部门及时调整收费标准。未经批准自行调整宿舍及未办理退宿手续的学生,按原住宿公寓标准全额缴纳住宿费,并按学校学生宿舍管理有关规定执行。
​       第五条    退费
​       (一)根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财[2006]2号)规定,学生缴纳学费、住宿费后,因故退学或提前结束学业,根据学生实际在校学习时间,按月计退剩余的学费和住宿费。
​       (二)办理手续
​       由学生本人提出书面申请,所在学院、系审批,经教学主管部门批复后到学校财务主管部门办理。同时提供本人身份证原件及复印件和收费收据原件。
​       (三)因调整专业或调整宿舍等原因导致已缴费用超过应缴费用,超额部分转下学年抵缴下学年应缴费用(毕业班学生凭已缴费用收据原件直接退还)。
​       第六条    休学及复学
​       学生因故休学后复学,按以下情况办理:
​       (一)本学年已交清学费、住宿费的学生,若中途因故休学,复学并转入下一年级学习的学生,其收费按复学所在年级的标准执行,但应扣除已交学费、住宿费,并补足差额。未办理退宿手续者,复学后按所在年级的住宿标准交纳住宿费,休学前已交住宿费不退还。
​       (二)本学年已缴清学费、住宿费的学生,若中途因故休学,复学并随原所在年级学习的学生,不再收取学费和住宿费。未办理退宿手续者,复学后按原所在年级学生的住宿标准交纳住宿费,休学前已交住宿费不退还。
​       第七条    延读
​       学完教学计划规定的课程,但未取得毕业规定学分的本科生,可申请延长在校学习年限以完成主修专业课程。延读学生的收费标准随原所在年级按学期或学年缴纳学费。延读期间需要由学校安排住宿的学生必须提前到宿管部门办理相关手续,按 “先交费、后入住”的管理制度办理住宿。
​       第八条    缓交学费的条件、程序和原则
​       (一)学生因家庭经济困难或其他突发事故,无法在规定的时间内缴清学费的,可以申请缓交(住宿费不能缓交)。
​       (二)程序
​        1、本科生在开学一周内向所在院、系提交学生缓交学费申请表,并提供学生家长所在单位或乡(镇)人民政府出具的家庭经济状况有效证明,经学院或系主管领导审核并签字盖章,报学生主管部门领导审批后,到财务主管部门办理缓交手续。
​       2、自筹经费或委托培养类研究生申请缓交学费的,需经研究生院按规定程序审批,报学校财务主管部门备案。
​       (三)经批准缓交学生的学费,须在批准缓交的期限内交清。否则,按无故拖欠学费处理。
​       (四)家庭经济困难学生在提出缓交学费申请的同时,应及时按照《中山大学资助经济困难学生管理规定》申请纳入经济困难学生资助体系。符合国家助学贷款条件的学生须主动办理有关手续,待助学贷款到位后,用助学贷款抵交学费。助学贷款申请未获批准或贷款额不足的学生,必须在当年度内缴清应缴费用,学校可将其所获得的奖学金、助学金等款项优先用于偿还学杂费。
​       第九条    欠费处理
​       凡未在规定期限内缴清学杂费且未及时办理缓交学费手续,以及未在缓交期限内缴清欠费的学生按以下管理办法处理:
​       (一)根据中华人民共和国教育部第21号令第十条规定,未按学校规定缴清学费的学生在办理学年注册时,不予注册;
​       (二)预科生考取本科学生,未缴清预科学习阶段学费以前,不予发放录取通知书;
​       (三)未缴清学费、住宿费的研究生,暂缓拨付研究生业务费,暂缓参加论文答辩;

​       (四)对无故欠费的学生,学校将在校内一定范围内予以公示;

​       (五)暂缓发放毕业证和学位证,在结清应缴费用前,毕业证和学位证由学生所在院系负责保管。
​       第十条    附则
​       (一)本规定由学校财务主管部门负责解释。
​       (二)本规定自2006年10月24日之日起执行。